Главная Новости Каталог Контакты Карта сайта

Прекращение поставок на КрАЗ российского сырья и комплектующих не скажется на выполнении контрактов и договоров


В последнее время рядом российских и украинских СМИ тиражируется информация о якобы проблемах с выпуском автомобилей, поставляющихся ПАО «АвтоКрАЗ» в армию Украины и по другим внешнеэкономическим контрактам. Журналисты это связывают с прекращением поставок в Украину российских комплектующих.

«АвтоКрАЗ» информирует общественность о том, что с 2014 года предприятие переориентировалось на поставщиков европейских стран и СНГ, а также следует курсом импортозамещения. Тот объем двигателей, который ежемесячно заказывался «КрАЗом» на ЯМЗ, сегодня предприятию без проблем восполнили Минский моторный завод, компании Deutz, Cummins, Daimler, Fiat, WEICHAI, Ford, Toyota. Кроме этого, по требованию заказчиков, КрАЗ может комплектовать грузовики ярославскими двигателями из складских запасов предприятия.

Следует отметить, что еще в 2014 году зависимость ПАО «АвтоКрАЗ» от российских поставщиков упала процентов на 30, по сравнению с годом ранее. А с 2015 года КрАЗ вообще прекратил закупки материалов и комплектующих у российских производителей. Так Кременчугский автозавод не покупает в РФ не только двигатели, но и сталь, электрооборудование, поковки, резинотехнические изделия, подшипники и многое другое.

В частности, электрооборудование КрАЗ закупает в Польше, Белоруссии, подшипники – в Польше, Турции, Индии, метизную продукцию освоили в Кривом Роге, листовой прокат – в Польше, Чехии, прорабатывается Китай, Запорожсталь практически полностью «перекрывает» поставки Новолипецкого меткомбината. И это далеко не полный перечень равноценной замены монополистов в прошлом на альтернативных поставщиков.

Очевидно, что разрыв давних, наработанных годами, связей не было желанием бизнеса - дело в политическом давлении. Все контракты были разорваны по инициативе российской стороны. Но КрАЗ по этому поводу не огорчается, потому что все поставки, в целом, не имели решающего для компании значения.

Учитывая вышесказанное, ПАО «АвтоКрАЗ» с полной ответственностью заявляет, что прекращение поставок комплектующих с территории РФ не отразится на выполнении контрактных обязательств и оговоренных в них сроках.

http://www.autokraz.com.ua


660079, г.Красноярск, ул.Мусоргского, дом. 6
тел./факс: +7 (391) 252-78-33
Электронная почта: kraz@avto.kras.ru
noaoenoeea